Roland Trettl trifft Hermann Maier bei Ski & Genuss auf der Kogelalm im Snow Space Salzburg | © Wagrain-Kleinarl Tourismus© Wagrain-Kleinarl Tourismus
Unterkünfte
finden & buchen
  Detailsuche

Ski & Genuss

Was im Hintergrund geschah

Mit dem letzten Bericht von Ski & Genuss 2019 werfen wir einen Blick hinter die Kulissen – also wirklich hinter die Kulissen… Wie ihr euch vorstellen könnt, funktioniert so eine Veranstaltung nicht reibungslos. Und trotzdem sollte der Besucher nichts davon mitbekommen. Das heißt Schweiß und Tränen, Schreien und Fluchen und vor allem schnelles Handeln im Hintergrund.

 

Ski & Genuss mit Roland Trettl & Rudi Pichler
  • Den ganzen Winter: Das von Roland Trettl kreierte Gericht im Snow Space Salzburg und am Shuttleberg Flachauwinkl-Kleinarl genießen.

 

1.000 E-Mails & Nockerlexpress

Gefühlt 1.000 oder doch 5.000 E-Mails haben wir mit der Agentur von Roland Trettl geschrieben, denn jedes Posting, jede Story, jeder Beitrag, alles, musste vorher freigegeben werden. Danke, liebe Lisa Rothländer, dass das so unkompliziert über die Bühne gegangen ist.

Unser Eventleiter Simon bastelte schon Wochen vor Ski & Genuss die Bühnendekoration aus Holz. Simon Tasek (Regie) und Rudi Pichler waren selbstverständlich mit von der Partie.

Die Tage vor der Veranstaltung gingen dann richtig zur Sache. Die Kollegen Katrin und Simon waren kaum mehr im Büro anzutreffen. Sie waren beim Tische aufbauen, die Holzbrettchen für die frischen Brötchen sauber machen, Stühle richten und die Satellitenküche im Sporthotel musste aufgebaut werden. Danach mussten die ganzen Sachen inkl. der Showküche auf den Berg transportiert werden. Mit dem „Nockerlexpress“ also mit der Pistenraupe und der Gondelbahn kamen die Zutaten bis zur Kogelalm. Aber seht am besten selbst:

Roland Trettl bei Ski & Genuss auf der Kogelalm | © Wagrain-Kleinarl Tourismus© Wagrain-Kleinarl Tourismus
Video:
Berge voller Schnittlauch

Einen Tag vor der Veranstaltung steht auf einmal unsere Projektleiterin Katrin in der pinken Kochjacke im Büro. Ganz verwundert fragen wir, was sie denn heute macht. Die nüchterne Antwort von unserer Kollegin: „Schnittlauch und Zwiebeln schneiden, jede Menge“. Als sie dann am späten Nachmittag wieder ins Büro kommt, kann sie ihre Hände kaum mehr bewegen. Denn ihre Zeiten in einer Hotelküche sind auch schon ein paar Jahre her und zuhause kocht sie für zwei :). Nur für den Gala-Abend wurden zehn Kilogramm Schnittlauch geschnitten. Stellt euch mal diesen Berg vor! Und immer der streng prüfende Blick von Rudi Pichler, denn es soll ja alles perfekt sein.

 

Probekochen & alles neu mit Roland Trettl

Danach stand das Probekochen am Programm. Schon nach 20 Ravioli war die Nudelmaschine kaputt. Dankenswerterweise war das Naturhotel Edelweiss sofort zur Stelle und ihre Nudelmaschine durfte somit auch Teil von Ski und Genuss sein. Auch die Bauern von Bio aus dem Tal trainierten auf der Bühne. Und noch einmal dasselbe Spiel. Es muss doch einfach perfekt werden. Da war noch ein kleiner Fehler, also noch mal von vorne. Denn die Kameras, Tontechnik, der DJ und die Leute auf der Bühne sowie in der Satellitenküche müssen zusammenspielen. Die Nerven von einigen handelnden Personen hätten sich schön langsam echt ein wenig Pause verdient. Endlich, es ist alles soweit geprobt und für ok befunden. Die letzten Sachen werden noch auf die Kogelalm transportiert.

Am Tag des Gala-Abends im Sporthotel reist auch Roland Trettl an. Als chilliger Typ präsentiert er sich der Crew. Sie erzählt ihm alles, was sie geplant hat und er schmeißt den ganzen Plan um. Roland Trettl will nicht nur ein Gericht auf der Bühne kochen. Er möchte die ganzen Portionen auf der Bühne anrichten. Wieder wird alles um geplant. Selbstverständlich darf Roland Trettl das Hauptgericht mit den Köchen vom Sporthotel Wagrain auf der Bühne live anrichten. Die Crew organisiert und schwitzt bis zur letzten Minute. Dann wird schon alles gut gehen. UND ja, ist es auch! Alles war top! Anekdote Trettl: „Der DJ hat uns ordentlich Gas gegeben und uns zum schnell Arbeiten animiert.“

Gerne zeigen wir euch Ski und Genuss in 4 Akten sowie die Stimmen der Produzenten von Bio aus dem Tal:

Festsaal für Ski & Genuss im Sporthotel Wagrain | © Wagrain-Kleinarl Tourismus© Wagrain-Kleinarl Tourismus
Video:
Video:
Video:
Video:
Kurze Nacht für die Crew

Nach dem Gala-Abend hieß es für die Crew noch zusammenräumen, abbauen und wieder herrichten für den nächsten Morgen. Denn schon zeitig in der Früh ging es wieder auf den Berg zur Kogelalm. Dann die Hiobsbotschaft: Der Wind ist zu stark und daher ist die Flying Mozart heute geschlossen. Wieder musste alles umorganisiert werden. Die Eintrittskarten wurden von der Talstation der Flying Mozart zur Talstation der Roten 8er gebracht. Auf all‘ unseren Kanälen musste die Botschaft schnellstens verbreitet werden. Vorher wurde schon die Gondelfahrt mit Roland Trettl gefilmt (am Morgen war die Flying Mozart noch in Betrieb) und er hat uns erklärt, was er auf der Kogelalm zubereiten wird:

Video:

Der Wind ließ nicht nach, die Flying Mozart konnte den ganzen Tag nicht in Betrieb genommen werden. Eiskalt blies der Wind und die Finger gingen kaum mehr zum Bewegen. Schweren Herzens packten Rudi Pichler und Roland Trettl die Showküche ins Innere der Kogelalm. Dort war es zwar gemütlich warm, aber von außen die Veranstaltung kaum mehr zu sehen. Diese beiden Tatsachen ließen die Mitarbeiter der Kogelalm noch einige Tage Rote Beete Nockerl mit Schottenkäse essen… Roland Trettl hat auf der Kogelalm versprochen, dass er wieder kommt :) und er hat auf der Kogelalm auch Hermann Maier getroffen.

Am nächsten Tag durfte Simon und das Team von Snow Space Salzburg das ganze Equipment wieder ins Tal befördern und bis nächstes Jahr sauber verstauen.

Filmen, Schneiden, Freigeben

Damit noch nicht Schluss. Im Sporthotel Wagrain wurde die Tage ein kleines Cutter-Studio eingerichtet. Die ersten Videos konnten wir schon am ersten Tag freigeben und haben diese auch dann gleich erhalten. Am Samstag schnitt Fabi dann die restlichen Videos, auch diese sind super gelungen. Ganz unkompliziert schickte er uns eine Datenmenge von ca. 990 GB, also mussten unsere Computer auch noch Schwerstarbeit leisten :)

Kleine Anekdote am Rande: Meine Kollegin fragte mich, zu welchem Kater (miau) wir heute noch müssen :)

Nächstes Jahr sehen wir uns wieder

Trotz ein paar kleiner Herausforderungen ist Ski & Genuss mehr als gelungen. Wir sind bereit für nächstes Jahr. Ihr auch?

Aktuelles aus unserem Magazin

Roland Trettl trifft Hermann Maier bei Ski & Genuss auf der Kogelalm im Snow Space Salzburg | © Wagrain-Kleinarl Tourismus
Ski & Genuss

Blick hinter die Kulissen

Rote Beete Nockerl mit Schottenkäse - das ist Roland Trettl's Ski & Genuss-Gericht  | © Wagrain-Kleinarl Tourismus
Roland Trettl’s Ski & Genuss-Gericht

Rote Beete Nockerl mit Schottenkäse

Zutaten Roland Trettl's Ski und Genuss-Gericht | © Wagrain-Kleinarl Tourismus
Roland Trettl’s Ski & Genuss-Gericht

Ski & Genuss den ganzen Winter

Kräuter mit Frischkäse und Karamell - Vorspeise bei Ski & Genuss in  4 Akten im Sporthotel Wagrain | © Snow Space Salzburg
Ski & Genuss in 4 Akten

Gala-Abend mit Kochshow