"Mein Wagrain-Kleinarl"

Interview mit Skilegende & Lokalheldin Annemarie Moser-Pröll

Annemarie Moser-Pröll wurde 1953 in Kleinarl geboren und fuhr als alpine Skirennläuferin in den 1970ern in einer eigenen Liga. Unter anderem war sie Fünffach-Weltmeisterin und Olympiasiegerin. Die 1999 zu „Österreichs Sportlerin des Jahrhunderts“ gekürte und mit dem „Award als beste Skisportlerin des Jahrhunderts“ geehrte Ausnahmeathletin ist auch heute noch in ihrer Heimatregion Wagrain-Kleinarl engagiert. Man merkt im Gespräch, wie sehr sie es zu schätzen weiß, in einer solch wunderschönen, naturbelassenen Gegend zuhause zu sein und alle Möglichkeiten zu haben, im Freien aktiv zu sein.

Radfahren & Attraktionen in Wagrain-Kleinarl

Welche Tipps haben Sie für uns bezüglich Radfahren in der Region?

Auch hier gibt es immer mehr Möglichkeiten. Man kann gemütlich mit dem Rad zum Talschluss fahren oder mit dem E-Bike auf eine der bewirtschafteten Almen. Es zahlt sich alles aus.

Nehmen Sie lieber das E-Mountainbike als ein Mountainbike?

Je nachdem, wo ich hin will :-)

Wenn Sie als Urlaubsgast nach Wagrain-Kleinarl kämen – über welche 3 Tipps würden Sie sich besonders freuen, wenn Sie Ihnen jemand verraten würde?

Im Sommer empfiehlt sich der Hochseilgarten, Flying Fox in Kleinarl oder Grafenberg für Familien mit Kids. Im Winter vielleicht eine Pferdekutschenfahrt durch die verschneite Landschaft oder eine lustige Schlittenfahrt.

Gibt es eine Veranstaltung oder ein bestimmtes Angebot, das Sie in Ihrer Heimat besonders schätzen?

Besonders gut gefällt mir, dass in Wagrain die vorweihnachtliche Zeit durch Veranstaltungen rund um „Stille Nacht, Heilige Nacht“ aufgewertet wird.

Skifahren in Wagrain-Kleinarl

5 Wörter, die für Sie gut zu Wagrain-Kleinarl passen?

  • Natur
  • Kultur
  • Familienfreundlichkeit
  • Gastfreundschaft
  • Wander- und Skiparadies



Gibt es eine kulinarische Spezialität aus der Region, die man in Wagrain-Kleinarl findet?

Ich bin mir zwar nicht sicher, ob man es noch wo bekommt, aber bei regionaler Spezialität denke ich an das „Muas“. (Anm.: Das "Muas" ist eine bäuerliche Süßspeise von früher, bei der ein krümeliger Teig in der Pfanne in reichlich Butter herausgebacken wird und dann mit Heidelbeeren, Kirschen oder Apfelscheiben serviert wird.)

Vielen Dank für das nette Gespräch!

Sehr gerne! Danke ebenso.